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여자에게 꼭 맞는 생리주기 식이요법


여자에게 꼭 맞는 생리주기 식이요법

여자의 몸은 28일 생리 주기 동안 4단계로 변화한다. 따라서 각 단계에 맞는 식이요법을 하면 신체 리듬이 원활해져 건강한 한 달을 보낼 수 있다. 몸은 가뿐해지고 기분은 산뜻해지는 생리 주기 식이요법을 배워보자. 배란기정서적 안정과 식욕 조절이 필요한 시기난소의 황체 호르몬인 프로게스테론이 많이 분비되고 식욕이 증가한다. 또 체온이 상승하며 지방세포 활동이 활발해진다. 작은 일에도 흥분하기 쉽고 폭음과 폭식의 횟수가 잦아진다.

녹차 |

정신을 안정시키는 데 좋은 식품. 성질이 차고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 몸의 독소도 제거해준다.

표고버섯 |

섬유질이 풍부하고 몸의 기 순환을 도와 살이 찌는 것을 막아준다. 또 항암 작용을 돕고 기미와 주근깨도 예방한다.

콩&두부 |

여성을 만드는 호르몬이라 불리는 에스트로겐이 풍부하다. 식물성 지질이 체내 지방 대사를 도와 체중 조절에 도움이 되며, 해독 작용도 뛰어나다.

깐풍소스 표고버섯튀김

재료 표고버섯 10~15개, 양파·당근 1/4개씩, 풋고추·홍고추 1개씩, 소금·후춧가루·녹말 약간씩, 식용유 적당량, 튀김 반죽(달걀흰자 1개 분량, 녹말·밀가루 3큰술씩), 깐풍 소스(물 6큰술, 간장·식초 3큰술씩, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간)이렇게 만드세요!

1 표고버섯은 기둥을 떼고 3~4등분한 뒤 소금과 후춧가루로 밑간하고 녹말을 묻혀둔다.

2 양파, 당근, 풋고추, 홍고추는 잘게 다진다.

3 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 튀김 반죽을 만든다.

4 튀김 팬에 식용유를 붓고 150℃로 예열한다.

5 ①의 표고버섯에 튀김 반죽을 묻혀 ④의 기름에 노릇노릇하게 튀긴다.

6 달군 팬에 식용유를 두르고 ②의 채소를 볶다가 분량의 깐풍 소스 재료를 넣고 한소끔 끓인다.

7 그릇에 표고버섯튀김을 담고 ⑥의 깐풍 소스를 뿌려 낸다.

녹차비빔밥

재료 밥 4공기, 녹차 잎 2큰술, 마른 표고버섯 3~4개, 느타리버섯·콩나물 200g씩, 애호박·당근 1/2개씩, 다진 마늘·간장·소금·식용유 약간씩, 볶음 고추장(고추장 4큰술, 다진 쇠고기 150g, 설탕·물 2큰술씩, 청주 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨·참기름 약간씩)이렇게 만드세요!

1 녹차 잎은 미지근한 물에 담가 불린다.

2 표고버섯은 불려 채썰고, 느타리버섯은 가늘게 찢는다.

3 콩나물은 끓는 물에 데치고 애호박과 당근은 채썬다.

4 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶은 뒤 콩나물 - 느타리버섯 - 애호박 - 당근 순으로 소금 간해 각각 볶는다.

5 ④의 팬에 식용유를 두르고 녹차 잎을 소금 간해 볶아낸 뒤 표고버섯을 넣고 간장으로 간해 볶는다.

6 달군 팬에 참기름을 두르고 마늘을 볶은 뒤 쇠고기를 넣고 볶다가 고추장, 설탕, 물, 청주, 통깨를 넣어 되직하게 볶는다.

7 그릇에 비빔밥 재료를 담고 볶음 고추장을 곁들여 낸다.

생리 전 일주일 부종과 피부 트러블에 주의해야 할 시기수분 대사가 원활하지 않아 몸이 잘 붓고 물살이 찌기 쉽다. 따라서 염분 섭취를 제한하고 부기를 빼주는 식단이 필요. 피부 트러블이 가장 많은 시기로 피부 청결과 보습에 신경 써야 한다. 도토리 여드름과 부종에 효과적인 식품. 성질이 따뜻하여 냉증에 효과적이고 생리통에도 도움이 된다. 단, 철분 흡수를 방해하므로 빈혈 치료제를 복용하고 있다면 섭취를 제한한다. 생강 생리 전 증후군에 특효. 성질이 따뜻해 열을 발산하고 혈액순환을 촉진한다. 우엉 다당류 중 하나인 이눌린 성분이 부종을 제거하고 신진대사를 원활하게 한다. 성질이 차서 습진 치료에도 효과적이다. 녹두&숙주 성질이 차고 어혈 제거, 해독, 부종, 피부 미용에 좋은 식품. 화농성 여드름이나 생리 전 피부 염증 치료에 탁월한 효과가 있다.

숙주 초무침

재료 숙주 250g, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 무침 양념(식초 1큰술, 설탕 2작은술, 참기름·깨소금·소금 1작은술씩)이렇게 만드세요!

1 숙주는 머리와 꼬리를 다듬은 뒤 끓는 물에 데쳐 식힌다.

2 풋고추와 홍고추는 반 갈라 씨를 털고 곱게 채썬다.

3 채썬 고추는 끓는 물에 데치거나 기름에 살짝 볶는다.

4 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 무침 양념을 만든다.

5 ④에 숙주와 채썬 고추를 담고 잘 버무려 그릇에 담아 낸다.

도토리묵 김치무침

재료 도토리묵 1모, 배추김치 200g, 깻잎 10장, 양파·당근 1/4개씩, 오이 1/2개, 김치 양념(깨소금·참기름 1큰술씩, 설탕 약간), 무침 양념(간장 2큰술, 고춧가루·깨소금·참기름·다진 풋고추·다진 홍고추1큰술씩, 설탕 1/2큰술)이렇게 만드세요!

1 도토리묵은 물에 씻은 뒤 한입 크기로 도톰하게 썬다.

2 배추김치는 소를 털고 채썬 뒤 분량의 양념에 조물조물 무친다.

3 깻잎, 양파, 당근, 오이는 곱게 채썬다.

4 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 무침 양념을 만든다.

5 ④에 도토리묵, 양념한 김치, ③의 야채를 넣고 버무려 그릇에 담아 낸다.

생리 기간몸을 따뜻하게 해야 할 시기몸에 수분이 고여 몸무게가 늘고 하반신이 잘 붓는다. 피부가 거칠어지고 신경이 예민해지는 시기. 몸의 기와 혈이 열린 상태이므로 차가운 음식을 먹으면 자궁으로 냉기가 스며들어 좋지 않다. 쑥가루 쑥은 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕는 식품. 생리통 치료에 좋으며, 특히 생리혈의 양이 많거나 하혈할 때 효과적이다. 쑥이 나는 봄철이 아닐 경우 쑥가루를 음식에 활용하면 좋다. 해조류 대체로 성질이 차지만 혈을 보하고 생리가 원활하도록 도와주므로 생리 기간에 섭취하면 좋다. 또 수분 대사를 조절하여 부기도 빼준다. 양파와 함께 먹으면 비타민 B를 보다 효과적으로 섭취할 수 있다. 부추 성질이 따뜻하고 어혈을 풀어주므로 생리통이 심할 때 먹으면 통증을 완화할 수 있다. 생리불순에도 도움이 된다. 단, 부추는 열에 약하므로 생으로 먹거나 살짝만 익혀 먹는다.

들깨소스 해초무침

재료 모둠 해초(염장) 150g, 양파 1/4개, 들깨 소스(볶은 들깨 2큰술, 플레인 요구르트 1/2통, 레몬즙 2큰술, 꿀 1과 1/2큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩) 이렇게 만드세요!

1 해초는 찬물에 담가 염분을 제거한다.

2 양파는 가늘게 채썬다.

3 들깨는 곱게 간 뒤 나머지 재료를 섞어 들깨 소스를 만든다.

4 해초와 양파를 접시에 담고 소스를 뿌려 낸다.

부추죽

재료 쌀 1컵, 부추 50g, 조갯살 70g, 참기름 1큰술, 소금 1작은술, 물 6컵이렇게 만드세요!

1 쌀은 잘 씻어 30분 정도 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2 부추는 깨끗이 씻어 2~3cm 길이로 채썬다.

3 조갯살은 옅은 소금물에 담가 흔들어 씻은 뒤 흐르는 물에 헹궈 물기를 뺀다.

4 달군 팬에 참기름을 두르고 조갯살을 볶다가 불린 쌀을 넣고 볶는다.

5 ④에 물을 조금씩 부어가며 주걱으로 저어 끓인다.

6 죽이 걸쭉해지면 부추를 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금으로 간을 맞춰 낸다.

생리 후 일주일 혈액과 에너지를 보충해야 할 시기에스트로겐이 많이 분비되고 프로게스테론의 활동이 줄어 피부가 고와지고 부기도 가라앉는다. 생리 기간에 손실된 혈액과 에너지를 보충하는 데 신경 써야 할 시기. 또 지방이 체내에 잘 축적되지 않는 시기이므로 간단한 식이요법만으로 살을 뺄 수 있다. 당귀 새로운 피를 만드는 조혈 작용을 돕는다. 혈액순환을 도와 생리불순, 생리 전후의 빈혈과 두통 치료에도 그만. 연근 어혈을 풀어주고 정화 작용이 뛰어나다. 불임 예방과 미용에 효과적인 식품. 시금치 철분과 각종 비타민이 다량 함유된 건강 채소로 조혈 작용을 돕는다. 특히 베타카로틴과 비타민 C는 항산화 작용을, 엽산은 항암 작용을 하며 임신 초기 기형아 예방에 효과적이다. 단호박 성질이 찬 식품으로 해독·이뇨 작용이 탁월하다. 생리 기간에 생긴 부종을 가라앉히고 손실된 기력을 회복하는 데 좋다.

단호박 해물찜

재료 단호박 1통, 모시조개 12개, 중하 10마리, 오징어 1마리, 모차렐라 치즈 70g, 마늘 3톨, 양파 1/2개, 마른 고추 3~4개, 꿀·올리브유 2큰술씩, 토마토 소스 1컵, 화이트와인 3큰술, 다진 파슬리·소금·설탕·후춧가루 약간씩이렇게 만드세요!

1 단호박은 꼭지를 잘라 속을 파내고 꿀을 넣은 뒤 찜통에 찐다.

2 모시조개는 소금물에 해감하고 새우는 껍질을 벗긴다.

3 오징어는 몸통은 1cm 폭으로 썰고, 다리는 4~5cm 길이로 썬다.

4 마늘과 양파는 곱게 다지고, 마른 고추는 어슷하게 자른다.

5 달군 팬에 올리유를 두르고 마늘과 양파를 볶다가 고추를 넣는다.

6 ⑤에 조개 - 오징어 - 새우 순으로 넣고 볶다가 화이트와인을 부어 휘발시킨다.

7 ⑥에 토마토 소스를 넣고 볶다가 소금, 설탕, 후춧가루로 간하고 다진 파슬리를 뿌린다.

8 찐 단호박에 ⑦의 해물볶음을 담고 모차렐라 치즈를 덮어 살짝 쪄 낸다.

시금치 베이컨주먹밥

재료 따뜻한 밥 2공기, 시금치 50g, 베이컨 10장, 검은깨 2큰술, 소금·참기름 약간씩이렇게 만드세요!

1 시금치는 끓는 소금물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 짠 뒤 송송 썬다.

2 베이컨은 끓는 물에 살짝 데친다.

3 밥에 ①의 시금치, 검은깨, 소금, 참기름을 넣고 잘 버무린다.

4 ③을 한입 크기로 뭉쳐 데친 베이컨으로 돌돌 만다.

5 달군 팬에 ④를 넣고 굴려가며 노릇하게 굽는다.

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