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나도세프

[문어숙회] 문어삶기

임신한 와이프를 위한 요리

문어는 피로회복과 혈액순환, 시력보호에 좋고 성장기 어린이나 피로한 어른들에게 좋은 음식이며 보양식입니다.

문어숙회

재료: 생문어, 무, 새척용 재료(소금, 밀가루)

준비하기

생문어: 국내산 (구입은 대구 서문시장 지하의 해산물 점)

구입할 때 직원분에게 내장 손질은 부탁하면 내장만 쏙 빼줍니다.

1. 생문어를 굵은 소금으로 빡빡 문질러서 물에 행굽니다.

2. 생문어에 밀가루를 부어서 빨판쪽을 문질러서 물에 행굽니다.

- 그냥 밀가루만 문지르면 뻑뻑하거든요...물이 좀 있는 상태에서 손질하면 편해요

- 두개중에 소금은 편하나 수분손실이 생겨서 밀가루가 좋다고하는데...전 둘다 합니다. ㅋㅋ

3. 손질하는 동안에 냄비에 물을 넣고 무를 깍뚝 썰기하여 바닥에 깔아 줍니다.

4. 물이 끓기 시작하면 손질한 산낙지를 머리부터 퐁당~

5. 문어의 크기에 따라 다르겠지만....보통 손바닥에서 팔꿈치정도의 사이즈는 7분정도가 적당하더군요

- 삶을때 반드시 문어가 물에 다 잠겨야 합니다.

6. 집게를 이용하여 건져내서 맛있게 먹으면 끝~~


tip1  삶고나서 나온 국물은 좀 식혀서 드셔도 되구요. 국 끓을때 넣으면 더 맛있어요

tip2 먹고 남은 문어는..(물론 남길일이 없으시겠지만) 조금씩 개별포장해서 냉동실로 ~~ 라면 끓을때 넣으면 최고에요



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